15 Dicembre 2017

Il panettone più buono d’Italia? Lo trovate a Pioltello, precisamente in via Masaccio 4, dove Maurizio Bonanomi, imprenditore e pasticcere, sta costruendo un piccolo impero dolciario che negli ultimi anni sta collezionando prestigiosi riconoscimenti a livello nazionale per i suoi fantastici panettoni artigianali. L’ultimo? L’ambito premio GazzaGolosa. Conosciamo meglio la storia di Maurizio. «13 anni fa ho rilevato questa storica attività dalla famiglia Merlo, di cui conservo il nome, e 3 anni fa da via Roma ci siamo trasferiti in via Masaccio per poter ampliare l’attività e inserire delle innovazioni. E il lavoro continua a crescere in modo esponenziale». Nonostante le difficoltà che un’impresa comporta, Bonanomi ha saputo creare una squadra vincente, incrementando il lavoro della caffetteria, della gelateria e la produzione nel settore dolciario. «Circa 10 anni fa ho iniziato a frequentare saloni enogastronomici dedicati ai panettoni accrescendo le mie competenze e specializzandomi proprio nella produzione del tipico dolce natalizio. Così ci siamo fatti conoscere in questo mondo e abbiamo iniziato a crescere senza più fermarci». E insieme ai 25 nomi più importanti nella produzione nazionale di panettoni, il pasticcere di Pioltello ha creato I maestri del panettone, un evento specializzato all’interno del quale si svolge un contest chiamato GazzaGolosa, volto a selezionare l’impresa migliore e il prodotto più buono d’Italia. «La giuria è composta da professionisti che valutano i prodotti secondo le caratteristiche tipiche del panettone classico. La nostra produzione è sempre entrata tra le prime quattro d’Italia, selezionata tra 63 artigiani, e quest’anno abbiamo vinto. Per noi è un vero orgoglio». E lo è anche per i tanti pioltellesi che quest’anno, a Natale, faranno un giro alla pasticceria Merlo.
Mattia Rigodanza